THEBOEGIS: Tutorial Android
Showing posts with label Tutorial Android. Show all posts
Showing posts with label Tutorial Android. Show all posts

Tuesday, August 7, 2018

Remote Android Melalui Komputer dengan AirDroid

Remote Android Melalui Komputer dengan AirDroid
Apakah Anda tidak sempat untuk membuka handphone? Bisa jadi AirDroid menjadi pilihan Anda dalam menghubungkan Antara komputer dan Android. AirDroid merupakan salah satu aplikasi yang bebas untuk digunakan dan memberikan kemudahan Anda untuk melakukan beberapa hal pada Aplikasi Android Anda Beberapa hal yang Anda butuhkan Antara lain:
  • Aplikasi AirDroid yang dapat Anda download pada playstore
  • Akun email
  • Perangkat Android yang akan Anda remote
Anda bisa memulai nya dengan melakukan download aplikasi yag dibutuhkan pada playstore. Ketika telah selesai lakukan registrasi sesuai dengan kolom yang Ada pada aplikasi atau web dari AirDroid
Akses Tanpa InternetBuka aplikasi AirDroid yang sebelumnya sudah Anda install pada perangkat Android Anda. Secara otomatis Anda akan berada pada tab Connections, dimana secara default akan ditampilkan IP default yang akan ana gunakan untuk melakukan remote pada perangkat Anda.
Untuk melakukan koneksi pada perangkat Anda, terdapat 2 pilihan yaitu USB tethering dan portable hotspot yang dapat Anda atur pada bagian tab tools > tethering. Jika Anda memilih untuk menggunakan USB Tethering, tentunya Anda membutuhkan USB kabel untuk menghubungkan. Dan jika menggunakan portable hotspot, Anda dapat memanfaatkan fitur tethering yang ada pada perangkat Android Anda
Dengan InternetSetidaknya koneksi yang lumayan cepat harus Anda miliki ketika menggunakan Aplikasi ini, karena beberapa fitur memiliki resource yang harus selalu diperbarui secara real-time. Untuk menggunakan fitur online Anda dapat mengakses link web AirDroid dan memasukan akun sesuai yang Anda miliki saat pertama kali melakukan pendaftaran. Atau Anda juga bisa dengan melakukan scan QRCode yang ada pada laman yang ditampilkan Fitur AirDroid
  • Melakukan pengiriman ataupun menerima SMS dari browser yang Anda gunakan, sehingga mengetik sms lebih mudah karena menggunakan keyboard dari komputer.
  • Memindahkan file tanpa melibatkan kabel, kecuali Anda menggunakan usb cable. Bahkan ketika device Anda sedang ada pada lokasi yang berbeda.
  • Menggunakan kamera dan melakukan screenshot pada perangkat yang Anda remote tanpa harus melakukan install aplikasi pihak ketiga
  • menemukan lokasi keberadaan handphone Anda sesuai dengan lokasi yang didapat(realtime).
  • Namun Aplikasi ini masih belum bisa untuk menjalankan Aplikasi pihak ketiga seperti BBM, WhatsApp dan lain sebagainya. Sehingga Anda harus menggunakan Aplikasi lain untuk mengatasi hal ini
Aplikasi ini sebenarnya pun merupakan salah satu dari sekian banyak aplikasi yang bisa Anda gunakan dalam melakukan remote Perangkat Android lewat PC.

Tuesday, July 24, 2018

Cara Menghapus Data Dari Firebase di Android Studio

Cara Menghapus Data Dari Firebase di Android Studio

Cara Menghapus Data Dari Firebase di Android Studio


Android studio merupakan salah satu software pengembang aplikasi android terbaik saat ini. Hal itu dikarenakan banyaknya fitur yang didukung oleh google. Pada tutorial sebelumnya sudah dibahas cara menghubungkan android studio dengan firebase dan menambah data pada firebase. Kali ini akan dibahas cara menghapus data dari firebase di Android studio.



1. Pada tutorial sebelumnya sudah dibuat form dengan inputan username, nama, dan no handphone. Kali ini akan ditambah lagi yaitu username dan button untuk menghapus username. Ketika tombol tersebut ditekan, maka data username pada firebase akan terhapus.
Tulis kode berikut pada  xml activity_main.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:id="@+id/activity_main"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:orientation="vertical"
android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
tools:context="com.example.abifirmandhani.inwepo.MainActivity">

<EditText
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:hint="Username"
android:id="@+id/edit1"/>

<EditText
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:hint="Name"
android:id="@+id/edit2"/>

<EditText
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:hint="NoHp"
android:id="@+id/edit3"/>

<Button
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:text="Tambah"
android:id="@+id/btn1"
android:onClick="Click1"/>

<EditText
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_margonTop="80dp"
android:hint="Username"
android:id="@+id/edit4"/>

<Button
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:text="Hapus"
android:id="@+id/btn2"
android:onClick="Click2"/>

</LinearLayout>

Ketika button hapus ditekan, maka method Click2 akan dijalankan.

2. Lalu pada MainActivity.java tambahkan beberepa perubahan yaitu, instansiasi text4 yang merupakan input username baru dan method click2 yang berfungsi menghapus data pada firebase.

Tulis kode berikut pada MainActivity.java
package com.example.abifirmandhani.inwepo;  
import android.content.Intent;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.EditText;
import android.widget.TextView;
import com.google.firebase.database.DatabaseReference;
import com.google.firebase.database.FirebaseDatabase;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {
//instansiasi database firebase
FirebaseDatabase database ;
DatabaseReference myRef;
EditText text1;
EditText text2;
EditText text3;
EditText text4;

@Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
database = FirebaseDatabase.getInstance();
text1 = (EditText) findViewById(R.id.edit1);
text2 = (EditText) findViewById(R.id.edit2);
text3 = (EditText) findViewById(R.id.edit3);
text4 = (EditText) findViewById(R.id.edit4);
}

//method tambah user
public void Click1(View view){
//Referensi database yang dituju
myRef = database.getReference("User").child(text1.getText().toString());
//memberi nilai pada referensi yang dituju
myRef.child("name").setValue(text2.getText().toString());
myRef.child("NoHp").setValue(text3.getText().toString());
}

//Hapus user public void Click2(View view){
//inisiasi database reference
myRef = database.getReference("User").child(text4.getText().toString());
//hapus data
myRef.removeValue();
}
}

Database referencenya adalah child dari User, dimana child dari user tersebut sesuai dengan keinginan pengguna.

Lalu hapus data yang diinginkan dengan method removeValue().

3. Jalankan aplikasinya dengan cara klik ikon play pada toolbar android studio dan pilih device yang akan kamu gunakan untuk uji coba.
4. Berikut ini merupakan gambar dimana database sebelum ada yang dihapus.
5. Lalu pada aplikasi akan dicoba menghapus data username aaa.

6. Terlihat pada gambar, bahwa data username aaa sudah berhasil dihapus dan tersisa cupacup dan wikupedia.

7. Akan dicoba lagi menghapus username cupacup.

8. Dan username cupacup berhasil dihapus juga dan tersisa username wikupedia.

Selesai. Tutorial diatas merupakan contoh sederhana menghapus data pada firebase. Kamu bisa mengembangkannya lagi dengan merubah beberapa kode pada database reference.
Dowanload : Android Studio


Jika Anda tidak membutuhkan Android Studio, Anda dapat mengunduh alat baris perintah Android dasar di bawah ini.
Anda dapat menggunakan sdkmanager yang disertakan untuk mengunduh paket SDK lainnya.
Alat-alat ini termasuk dalam Android Studio.

Monday, June 25, 2018

Cara gampang install TWRP dan Root samsung galaxy s7 dan s7 edge

Samsung galaxy s7 dan s7 edge adalah salah satu smartphone yang sampai sekarang masih menjadi primadona karena performanya tentunya, tapi jika kita belum puas maka kita perlu melakukan root pada samsung galaxy s7 dan s7 edge kita agar bisa mengexplorasi secara keseluruhan, dan disni kami akan memberikan tutorial cara untuk install TWRP dan dan juga root samsung galaxy s7 dan s7 edge, dan ini hanya untuk exynos ya, lalu kenapa sih harus di pasang TWRP ke s7 dan s7 edge kita kalo diroot om ? jelasin dong om ? lalu ini bisa juga gak di android marshmallow dan android nougat ? baca dulu ya sampai bawah jangan males baca.

nah kenapa kita harus memasang TWRP, karena TWRP memudahkan kita untuk melakukan root pada sebuah smartphone, selain itu fungsi TWRP antara lain adalah sebagai berikut bung, pertama TWRP itu singkatan dari Team Win Recovery Project dan itu adalah kastem atau custom recovery untuk android, dengan TWRP kita di mudahkan untuk melakukan back up dan restore data, lakukan flash custom ROMs jadi gak perlu pake ODIN lagi, repair file sistem yang rusak, dan melakukan ROOT, gitu loh ceritanya.

Note sebelum lanjut install twrp dan root s7 dan s7 edge

Kami sudah mencobanya install twrp dan root s7 dan s7 edge pada android nougat dan bekerja dengan baik, tapi belum mencoba nstall twrp dan root s7 dan s7 edge di android marshmallow, tapi banyak yang bilang cara ini juga sukes di gunakan pada android marshmallow, dan juga kami harap kesadaran teman-teman bahwa apapun yang terjadi pada smartphone kalian itu adalah tanggung jawab kalian, bukan tanggung jawab kami, kami hanya memberikan tutorial, tapi sih gak ada masalah serius biasanya, kecuali kalo kalian install twrpnya sambil balap liar, lalu hp jatuh saat balapan dan rusak parah, tapi kalo kalian sambil ngopi dan duduk manis.

Kedua ini hanya untuk s7 dan s7 edge exynos dan, dan ingat ini akan membuat device menjadi KNOX 0x1, nah kalo KNOX 0x1 resikonya ya tidak bisa kalim garansi tapi banyak juga yang bisa klaim garansi sih tergantung ssc nya ketika kita klaim garansi mereka njlimet gak dalam melakukan pengecekan, ngecek sampe knox nya , kalo misal mereka ngeceknya gak njlimet ya pasti aman-aman aja, dan banyak yang ternyata sudah KNOX 0x1 tetapi mereka bisa klaim garansi asal kartu garansinya masih, kami anggap sudah paham dan membaca, mari lanjut.

Langkah pertama

Pertama adalah download odin disni, tapi kalo sudah punya gak usah gpp, tapi ada baiknya gunakan yang terbaru.

Lalu download TWRP
Samsung galaxy s7 SM-G930F, SM-G930FD, SM-G930X, SM-G930W8
Samsung galaxy s7 edge (SM-G935F, SM-G935FD, SM-G935X, SM-G935W8)

Terus download samsung usb driver bagi yang belum, bagi yang sudah skip aja atau mau memperbarui juga lebih baik, dan silahkan download standalone driver package download disni

lalu kita download dm-verity and force encryption disabler disini. pilih yang paling baru/akhir dan filenya berbentu .zip

Terus download supersu SuperSU zip
Fungsi superSU adalah untuk root samsung galaxy s7 dan s7 edge

Setelah semua selesai mari ke langkah berikutnya.

Unlock OEM pada samsung galaxy s7 dan s7 edge kita,
  • Caranya buka Settings > About device > software information > lalu Tap 7 kali pada build number.
  • Setelah developer option aktif, lalu masuk ke setting lagi lalu  masuk ke Developer options dan enable OEM Unlock
Berikutnya adalah jika ada data-data penting di dalam smartphone kita, jangan lupa di backup semua ya biar data-data nanti gak hilang.

Langkah berikutnya adalah, masuk ke download mode, caranya matikan atau shutdown s7 dan s7 edge kita, setelah mati, lalu tekan tombol Volume Down + Home + Power secara bersamaan selama 2 – 3 detik, nanti layar akan muncul warna hijau kebiru-biruan, setelah itu ada piliha continue atau cancel, kita gunakan tombol volume up untuk lanjut
Setelah itu, jalankan ODIN pada pc atau laptop kalian jangan lupa run as administrator ya.

Setelah odin terbuka, sambungkan PC dengan smartphone kita.
Jika sudah terkoneksi dengan benar, pada bagian pojok kiri akan ada ID:COM, setelah itu lihat pada bagian samping, yang ada kursornya, klik pada bagian AP lalu arahkan pada file .tar TWRP yang kita download tadi.

Lalu pada bagian options dibawah ID:COM kita klik lalu uncheck auto reboot.

Setelah semuanya selesai, tinggal klik tombol start dibawah odin, dan flashing akan berjalan.
Setelah itu jika smartphone masih menyala, matikan, dan jika sudah mati, tinggal masuk ke recovery mode dengan menekan tombol Volume Down + Home + Power secara bersamaan selama 2 – 3 detik, dan twrp sudah terinstall atau terpasang
Biasanya akan muncul allow system modifications, nah disni kita bisa keep saja, ada cuekin aja boleh mau di sweep ke kana juga bisa
Cara root samsung galaxy s7 dan s7 edge

setelah itu kita masuk step cara root, dan jika sudah masuk twrp, silahkan transfer no-verity-opt-encrypt dan supersu lewat MTP dari pc atau laptop ke smartphone kita transfernya ke internal storage saja.

Setekah itu lihat ke TWRP smartphone kita, lalu kita tekan install, piilih no-verity-opt-encrypt.zip lalu install dengan cara swipe to confrim flash.
Setelah itu tekan tombol home pada twrp dibagian tengah bukan tombol home smartphone, dan kembali ke install, setelah itu install supersu.
Nah setelah itu silahkan wipe cache dan data lewat TWRP, setelah itu reboot, dan untuk mengetahui sudah root atau belum silahkan download root checker di playstore ada banyak pilih saja sesuka hati.

Cara install TWRP samsung galaxy s8 dan s8 +

Pada artikel kali ini kami akan membahas bagaimana cara install costum TWRP / pasang twrp atau Team Win Recovery Project 3.1.1 ( Custom Recovery ) untuk samsung galaxy s8 dan galaxy s8+ ( plus ) nah sebelumnya kami akan menngingatkan ketika menginstall twrp pada galaxy s8 maka akan merubah menjadi KNOX 0x1, jadi sebelum melakukan instalasi atau pemasangan twrp pada s8 kalian, kalian harus mempunyai kesadaran diri akan segala hal yang terjadi pada software s8 kalian, nah sebelumnya kita backup data dulu karena kemungkinan kita harus memformat data pada smartphone kita ya, jadi backlah data-data pentingnya, karena kehilangan data lebih menyakitkan dari pada kehilangan kekasih, nah sebelum pasang twrp pada samsung galaxy s8 atau s8+ kalian, baca dibawah ini
Mohon di baca dengan seksama sebelum install twrp

Pertama ini hanya untuk versi exynos bukan untu snapdragon karena kami mengacu karena exynos yang ada diindonesia, Untuk masalah hardware sih kami belum menemukan permasalahan apa-apa ketika melakukan ini ya paling cuma jadi KNOX 0x1, nah kalo KNOX 0x1 resikonya ya tidak bisa kalim garansi tapi banyak juga yang bisa klaim garansi sih tergantung ssc nya ketika kita klaim garansi mereka njlimet gak dalam melakukan pengecekan, ngecek sampe knox nya , kalo misal mereka ngeceknya gak njlimet ya pasti aman-aman aja, dan banyak yang ternyataa sudah KNOX 0x1 tetapi mereka bisa klaim garansi asal kartu garansinya masih berlaku. okey dari pada banyak basa basi langsung saja otw ke Cara install TWRP samsung galaxy s8 dan s8 + :

Langkah pertama untuk melakukan flash twrp

Pertama kita download samsung driver dan untuk ini ada 2 pilihan
  1. Smart Switch for PC download Disni
  2. standalone driver package download Disni
Setelaah kita download lalu kita install di pc atau laptop kita.

Setelh itu download odin lalu install

Setelah itu download TWRPnya gaes, downloadnya disni sampean-sampean harus paham ya versi samsung s8 atau s8+ kalian jangan kebalik balik loh, link download twrp samsung galaxy s8 dan s8+ di bawah ini
  • Galaxy S8 (dreamlte – Exynos vaiants – G950F/FD/N/X) Klik DISINI
  • Galaxy S8+ (dream2lte – Exynos variants – G955F/FD/X/N) Klik DISINI


Setelah yang kita download lengkap, mari kita menuju ke samsung galaxy s8 dan s8+

Lalu Kita aktifkan Developer options caranya  buka Settings > About device > software information > lalu Tap 7 kali pada build number.
Setelah developer option aktif, lalu masuk ke setting lagi lalu  masuk ke Developer options dan enable OEM Unlock

Setelah itu, kita reboot s8 kita ke download mode, caranya sebagai berikut :

Tekan dan tahan tombol [VOLUME DOWN] + [BIXBY] + [POWER] kira kira 13 sampai 20 detik.
Setelah itu akan muncul warning dan untuk masuk download mode tekan [ Volume UP ]

Setelah itu kita buka ODIN yang kita download tadi, dan masukan TWRP pada kotak AP yang ada pada odin.
Setelah itu kita tahan tombol  [VOLUME UP] + [BIXBY] + [POWER] dan pada odin kita klik start lalu tunggu sampai selesai dan reboot, tapi tetap jangan kita lepas tombol  [VOLUME UP] + [BIXBY] + [POWER]

Asumsinya TWRP sudah terinstal pada s8 dan s8+ kita.

Nah jika ada masalah verification fails pada s8 atau s8+ kita
Kita restart saja dan masuk lagi ke recovery mode, setelah itu akan muncul peringatan
Nah pada pilihan ini, kita pilih Keep Read Only.

Setelah itu masuk ke Menu  “Wipe” pada TWRP adan kita akan melihat menu “Format Data”. Press “Format Data” dan ketik “yes”  untuk melanjutkan
Setelah itu ke menu reboot dan rekan menu recovery untuk masuk ke TWRP.

Nah kita balik ke pc atau laptop lalu kita download dm-verity and force encryption disabler

Setelah itu kita transfer zip yang kita download tadi ke s8 dan s8+ kita.

Caranya bisa menggunakan MTP kita hidupkan lagi ke menu biasa lalu konekan hp ke pc dan transfer file tadi, setelah itu kita masuk ke recovery lagi dengan cara seperti yang diatas, setelah transfer selesai, matikan kembali smartphone s8 kita lalu tekan tombol  [VOLUME UP] + [BIXBY] + [POWER] untuk masuk ke recovery.

Nah setelah itu pilih install dan arahkan ke file zip yang kita download tadi dan install.

Fitur-fitur MIUI 9, banyak yang baru

Kali ini kami akan membahas miui yang terbaru dari xiaomi, yaitu miui 9, fitur-fitur miui 9, tips dan trik miui 9 dan cara-cara mengaktifkan fitur dari miui 9 ? sebenernay fitur miui 9 ini ada beberapa yang baru dan ada beberapa yang emang adaptaris dari miui 8, jadi kalo ada kesamaan tentang fitur itu emang sama sih konsepnya cuma ada sedikit perubahan dan pembaharuan dari bugs-bugs dari fitur yang sama.

Sedikit info, xiaomi mengatakan bahwa miui 9 ini dapat mempercepat kinerja smartphone xiaomi kita, mempercpat speed aplikasi yang di jalankan atau di start, dan berabagai macam improve tentang performa smartphone, nah kami tidak akan lebih dalam membahas itu, kami akan membahas fitur-fitur dari miui 9 dan berikut adalah fitur-fitur MIUI 9 :

Silent mode dan DND mode

Nah, ini fitur emang sih udah biasa ada di miui sebelumnya, cuma fitur SIlent mode atau do not disturb ini ada pada miui 8 dan lebih mudah cara mengoprasikannya, selain itu kita juga bisa mengatur timer untuk DND atau silent mode ini.

Cara melakukan
Caranya cukup simple kok, pertama kita tekan volume pada home screen, setelah muncul indikator voulme kita tinggal menarik kebawah, setelah itu togle atau on kan silent mode setelah itu ada pilihan pengaturan silent mode atau DND mode tinggal pilih, dan kita bisa mengatur waktu mau berapa lama silent mode atau dnd mode, nah kalo teman-teman bingung, silahkan teman-teman buffering video kami yang ada di akhir artikel ini cara mengaktifkannya.

Key and Gesture shortcut

Fitur Key and Gesture shortcut adalah fitur dimana kita bisa mengatur sendiri tombol-tombol lain, kita bisa mengatur untuk membuka kamera kita tinggal menekan tombol power atau tombol volume, untuk mengambil screenshot kita juga bisa mengaturnya dengan cara menakan tombol apa saja, jadi intinya shortcut untuk memudahkan kita melakukan aktifitas pada smartphone kita.
Cara mengaktifkan
  • Pertama masuk ke Settings lalu Additonal settings lalu cari Buttons dan On kan.
  • Setelah itu kembali ke Additional Settings lalu scroll dan cari Key and Gesture shortcut.
  • Setelah masuk ke Key and Gesture shortcut akan muncul pilihan apa saja yang akan di berikan shortcut.
  • Untuk lebih jelasnya silahkan lihat video di akhir artikel

Home Screen Editor

Home screen editor adalah kita bisa memindah-mindahkan aplikais sesuai keinginakan kita pada home screen, jadi kita bisa mengatur letak-letak aplikasi dan lain-lain, caranya cukup mudah tekan bagian kosong di salah home screen, lalu pada shortcut atau icon app akan muncul bundar-bundar, dan setelah itu kita bisa mengatur app untuk di letakan dimana.

Sebenernya fitur ini juga sudah ada pada miui 8, tetapi ada perubahan interfacee pada miui 9.

Recent Apps
Nah Recent app memang sudah ada pada miui 8, tetapi pada miui 9, desain yang dirubah secara signifikan, nah caranya cukup mudah, seperti biasa pada tombol recent app kita klik, lalu geser kebawah untuk lock atau geser kebawah untuk buka kunci recent app, cukup mudah kan?

Taplus

Fungsi dari fitur taplus miui 9 adalah ketika kita menerima link dari pesan dan kita mengkliknya, kita akan diberi pilihan untuk membuka link tersebut dengan browser atau melakukan edit pada link itu, cara mengaktifkannya adalah masuk ke Settings>MIUI Lab>Taplus.

Quick Card

Nah fitur paling ramai di bahas adalah quick card tadinya namanya Smart Assistant, nah fitur ini dapat kita buka atau kita aktifkan dengan cara menggeser homescreen dari kiri ke kanan, setelah melakukan itu maka fitur quick card akan muncul, dalam fitur ini kita bisa mencari aplikasi dengan cara mengetiknya, kita bisa mencari gambar atau foto dengan cara mengetik pada fitur ini.

Kita juga bisa memasukan URL atau tulisan dan otomatis akan mencarinya pada website atau brwoser di internet, cara ini cukup membuat simple kok, nah untuk lengkapnya, silahkan lihat video di akhir artikel ini ya.

Security App

Nah Security App emang sudah ada juga pada miui sebelumnya, tapi untuk yang miui 9 tampilannya benar-benar fresh, kita bisa mengaksesnya melalui Security App>Battery>Automated Task, lalu kita bisa melihat berapa banyak data internet yang di gunakan oleh aplikasi, dan berapa baterai yang di gunakan untuk aplikasi tersebut. melakukan Autostart Permission pada aplikasi dan mengganti Battery Restrictions pada aplikasi, nah untuk lebih jelasnya ayo lihat video pada akhir artikel ini.

Split screen

Split screen ini fungsinya ketika kita akan membuka aplikasi yang sedang kita buka bergantian, nah cara untuk melakukanya adalah klik tombol menu, setelah itu akan muncul aplikasi yang telah kita buka dan tinggal klik saja aplikasi yang ingin dibuka kembali, jadi kita tidak perlu repot-repot masuk ke home lalu membuka aplikasi lagi.

Picture In Picture Mode

Nah cara ini digunakan ketika kita ingin memutar video youtube pada xiaomi sembari melakukan akvitas lain, seperti memutar video youtube sambil browsing, chating bbm, line atau whatsapp, kita bisa melakukannya sekarang tanpa aplikasi lain
Cara mengaktifkan

Caranya adalah masuk kee Settings ->System Apps ->Mi Video-> User Experience Program -> Enable Picture in picture.

Untuk lebih jelas silahka liat video diakhir artikel ini ya.

Cara mengaktifkan LIVE DRAWINGS samsung galaxy note 8 pada galaxy s8

Cara mengaktifkan LIVE DRAWINGS samsung galaxy note 8 pada galaxy s8
Nah live drawings adalah fitur dimana kita bisa menggambar lalu kita mengirimkan gambar tersebut ke teman kita yang berada dalam kontak smartphone kita atau yang lainnya intinya kita bisa menggambar dalam smartphone dan fitur ini hanya ada pda samsung galaxy note 8, dan disni kami akan memberikan tips dan trik agar fitur live drawing juga bisa kita gunakan pada samsung galaxy s8.

Dengan fitur live drawings tentu s8 kita akan makin kece ketika mengirim pesan, oh ya live drawings ini baru hanya bisa untul live message, jadi kemungkinan kedepan kami akan mengaupdate agar live drawings samsung galaxy s8 hampir sama persis seperti fitur live drawings samsung galaxy note 8.

Lalu apa sih live drawing itu ? nah sebaiknya teman-teman lihat dulu live drawings yang resmi dari channel samsung pada video youtube dibawah ini yang kami ambil langsung dari channel samsung.
Pada video itu kita menggunakan live drawings untuk mengirim pesan, dan masih banyak contohnya ada di video dibawah ini.
Silahkan buffer-buffer dulu ya biar paham apa live drawing dan fungsi live drawing, nah kita asumsikan bahwa teman-teman sudah  memahami fitur live drawing ini, dan bisa gak kira-kira kita gunakan pada samsung galaxy s8, nah bisa kok cuma bisanya hanya untuk live message kaya yang video pertama, kalo yang kedua caranya ada kami akan update jadi stay tune terus ya, kami akan memberikan caranya yang simple dan cara ini bisa di gunakan walau samsung galaxy s8 kita tidak root.
Cara install live drawings pada galaxy s8

Pertama download APK nya

Setelah download, kita exsktrak file tersebut.

Lalu setelah itu pada Settings terus cari secure startup, dan jika secure startup off maka kita on kan, dan jika on maka kitaa off kan

Restart smartphone s8 kita.

Lalu install 3 APK hasi ekstrak file yang kita downlaod lagi seperti gambar dibawah ini.
Setelah kita install masuk ke Settings > language and input > Default keyboard lalu ganti menjadi Samsung Keyboard Neural Beta.

Lalu kita buka aplikais pengirim pesan, BBM, SMS atau yang lainnya, ketika keyboard muncul pilih settings lalu pilih live drawing seperti gambar dibawah ini.
Setelah itu kita bisa mengirim pesan dan menggunakan keyboard itu, untuk menggambar kita bisa menggunakan jari kita tanpa S PEN.
Nah demikian cara agar kita bisa menggunakan live drawings dan live message yang ada pada fitur samsung galaxy note 8 ke samsung galaxy s8, oh iya ini adalah fitur beta atau baru di kembangkan, kemungkinan eror dan banyak bugs masih terjadi, tapi kami akan terus update perkembangan dari fitur ini

Cara mengatasi Oppo Find 7/7a bricked, stuck di logo dan bootloop

Cara mengatasi Oppo Find 7/7a bricked, stuck di logo dan bootloop
Setiap smartphone pasti akan mengalami masalah pada waktunya, dan masalah yang paling tidak enak adalah bricked, stuck di logo atau mentok di logo dan bootloop, nah begitu juga pada oppo find 7/7a ini bisa juga mengalami permasalahan seperti di atas, dan kali ini kami akan meberikan tutorial cara mengatasi oppo find 7 dan fine 7 a bricked, stuck di logo dan bootloop.

Disni kami akan memberikan step-step atau cara caranya, dan kami tidak bertanggung jawab atas apapun yang terjadi pada device teman-teman, karena disni kami hanya memberikan cara yang sudah di coba dan sukses, jadi kesalahan-kesalahan dan lain halnya itu di tanggung oleh masing-masing, kami harap sebelum melakukan cara ini, teman-teman paham dan sadar akan resikonya.


Cara mengatasi Oppo Find 7/7a bricked, stuck di logo dan bootloop

Pertama adalah download alat-alat yang akan di gunakan.

Oppo driver, disni menggunakan oppo find 5 driver tapi yang penting oppo driver silahkan download dibawah ini
Kedua pastikan oppo find 7 dan find 7a kita mempunyai baterai 75% lebih banyak lebih baik

Ketiga pastikan menggunakan kabel original

Nah setelah semuanya selesai di download dan perlengkapan siap, sekarang kita lakukan disbale driver signature enforcement untuk windows di lapie yang akan kita gunakan untuk mengatasi bricked, bootloop dan mentok di logo oppo find 7 dan find 7 a, cara untuk disbale driver signature enforcement buka spoiler dibawah ini.
windows 7 disbale driver signature enforcement
Klik start lalu All Programs setelah itu Accessories pada Command Prompt kilk kanan lalu Run as administrator

Setelah itu akan muncul command prompt box hitam dan ketik perintah berikut.

bcdedit.exe -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS
Setelah itu enter
Lalu ketik
bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON
Dan enter
Setelah itu restart

Untuk enable kembali Driver Signature Enforcement windows 7 tapi setelah proses flashing selesai ya gan

Ulangi langkah untuk membuka command prompt
Setelah itu ketik
bcdedit.exe -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
Enter
bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF
Enter dan restart
windows 8/10 disable driver signature enforcement
Pada keyboard tekan tombol bendera atau tombol windows + tombol x lalu klik Command Prompt (Admin) dan akan muncul kotak hitam lalu ketik perintah

bcdedit.exe -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS
Enter
bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON
Enter dan restart

Untuk enable kembali Driver Signature Enforcement windows 8 dan 10 tapi setelah proses flashing selesai ya gan

Ulangi langkah untuk membuka command prompt
Setelah itu ketik
bcdedit.exe -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
Enter
bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF
Enter dan restart

Nah setelah kita disable jika belum selesai melakukan cara-cara selanjutnya, jangan dulu di enable.
Cara berikutnya adalah melakukan cek driver pada device manager.

Pertamaa matikan smartphone kita, lepas baterai 10 detik, lalu masukan lagi baterai dan jangan hidupkan dulu.

Setelah itu, tekan tombol power dan volume up lalu colokan atau sambungkan ke komputer atau laptop.

Setelah itu lepas tombol, dan lihat pada device manager di komputer atau laptop yang kita gunakan.

Cara melihat device manager adalah sebagai berikut.
  • Klik start menu
  • Klik kanan pada computer.
  • Lalu pilih properties.
  • Pada bagian kiri, pilih device manager
  • Nah akan muncul QHSUSB_BULK, ini bisa di lihat di other device atau Ports, silahkan lihat gambar dibawah ini.
Tapi jika disana tertulis Qualcomm 9006/9008 bukan QHUSB_BULK, maka perlu melakukan cara dibawah ini.
  • Klik kanan pada Qualcomm 9006/9008, lalu klik uninstall dan delete software
  • Cabut oppo find 7 atau find 7a kita.
  • Matikan device, cabut baterai dan tunggu 10 detik.
  • Lalu masukan kembali baterai, dan tekan tombol Power dan Volume up, dan sambungkan kembali ke PC atau laptop.
  • Lepas tombol-tombol yang kita tekan, dan lihat device manager akan terlihat QHUSB_BULK
Nah setelah tertulis QHUSB_BULK, kita update driver QHUSB_BULK dengan driver oppo tadi, caranya adalah.

Asumsikan kita sudah mendownload driver pada link diatas lalu kita extrak.

Lalu pada device manager, klik kanan pada QHSUSB_BULK, dan tekan Update Driver Software.
Setelah itu pilih Browse my computer for driver software dan cari dimana folder driver yang kita extrak tadi lalu pilih
Setelah proses selesai, maka driver akan bertuliskan Qualcomm *blah blah blah* 9006/9008, kenapa tadi di uninstall ? karena takutnya itu bukan driver oppo, maka kita uninstall dan instalal lagi dengan driver oppo.

Sekarang waktunya unbrick oppo find 7 atau find 7a kita.
  • Pertama extrax file tools unbrick yang kita download tadi.
  • Buka file .exe dengan klik kanan dan open with administrator.
  • Setelah itu pastikan ada garis yang terlihat berbeda dengan garis-garis lainnya.
  • Setelah itu klik start dan tunggu sampai garis tersebut berwarna hijau, biasanya ini membutuhkan waktu agak lama.
  • Setelah garis menjadi warna hijau, lalu cabut sambungan dari pc atau laptop dan tekan tombol power.
  • Kita akan masuk ke oppo logo
  • Dan tunggu sampai selesai booting, dan oppo find 7 dan find 7a kita selamat dari bricked, bootloop dan stuck atau mentok di logo.

Cara menghemat baterai samsung galaxy note 5 tanpa root

penjelasan gambar

Baterai cepat habis, mungkin ini sering membuat jengkel kita sebagai pengguna smartphone, nah semua masalah baterai yang boros ini bisa terjadi pada semua smartphone, termasuk baterai boros samsung galaxy note 5, nah lalu bagaimana cara mengatasi baterai boros samsung galaxy note 5 ? disni kami akan memberikan tips dan trik untuk menghemat baterai smasung galaxy note 5 yang boros baterai dan juga cara agar baterai samsung galaxy note 5 tidak cepat habis.

Sebenarnya permasalahan boros baterai pada sebuah smartphone sudah wajar tergantung pemakaian, apalagi jika pemaikan sangat dimaksimalkan, semua aplikasi sosial media berjalan, sering di gunakan bermain game, dan digunakan untuk multitaasking, tentu ini akan membuat baterai smartphone cepat habis, termasuk untuk samsung galaxy note 5 ini, dan berikut adalah Cara menghemat baterai samsung galaxy note 5 tanpa root.

Percepat screen time out mengehemat baterai note 5

Yang dimaksud screen time out adalah, layar akan mati ketika sudah tidak di gunakan, nah untuk menghemat baterai, semakin cepat layar mati ketika tidak di gunakan, maka layar akan semakin sedikit untuk mengkonsumsi daya baterai dan cara untuk mempercepat screen time out adalah sebagai berikut
  • Masuk ke Settings
  • Lalu masuk ke Display
  • Dan masuk ke Screen time out
  • Lalu atur Screen time out secepat yang kita inginkan, dan kami sarankan pilih 15 detik atau 30 detik, jangan terlalu lama 1 menit atau 2 menit bahkan lebih.
Turunkan Keceraahan layar atau brightness

Ini juga penting dalam sebuah smartphone terutama samsung galaxy note 5, untuk menghemat baterai samsung galaxy note 5 kita perlu menurunkan tingkat kecerahan layar atau brightness, alasannya adalah pada semuah smartphone layar paling banyak mengkonsumsi daya baterai, dan jika tingak kecerahan tinggi, makan semakin banyak pula  layar akan menggunakan daya baterai, dan cara untuk menurunkan kecerahan adalah salah satu cara agar layar tidak terlalu banyak mengkonsumsi daya baterai, dan
caranya untuk menurukan kecerahan layar samsung galaxy note 5

Cara Pertama, kita bisa menarik bar layar dari atas kebawah, lalu pada bagian brightness kita unchek atau hilangkan centang pada auto, lalu kita turunkan tingkat kecerahan.
Cara kedua Masuk ke Settings lalu Display lalu Brightness lalu uncheck Brightness hilangkan centang pada auto, lalu kita turunkan tingkat kecerahan.

Gunakan theme atau tema dan wallpaper hitam

Tentu kita tau, bahwa samsung galaxy note 5 menggunakan layar super AMOLED, dan layar super AMOLED ini akan memancarkan cahaya sendiri pada tiap tiap pixelnya, logikanya adalah jika menggunakan layar hitam, maka semua dioda pixel akan memancarkan cahaya yang sama dan tentu ini akan mengehmat baterai samsung galaxy note 5.

Uninstall aplikasi yang tidak dibutuhkan dan di gunakan

Ini yang sering terjadi pada pengguna android, banyaknya aplikasi yang menumpuk padahal aplikasi itu tidak digunakan bahkan kadang aplikasi itu tidak di perlukan, ini membuat smartphone kita bekerja lebih keras, apalagi aplikasi itu berjalan di background.
Stop aplikasi yang berjalan di background

Lanjutan dari pembahasan diatas, mengehentikan proses aplikasi yang berjalan dibackground penting untuk menghemat baterai, termasuk pada samsung galaxy note 5,karena aplikasi yang berjalan pada background akan terums mengkonsumsi daya pada smartphone termasuk konsumsi baterai dan RAM, jadi selain untuk mengurangi konsumsi baterai, force stop ada smartphone juga bisa untuk menghemat RAM.

Masuk ke Settings > Applications > Applications Manager lalu cari app yang ingin di force stop.

Matikan koneksi yang tidak perlu

Kita sering kali mengabaikan hal ini, misal setelah menggunakan WIFI, GPS, Bluetooth, kita biarkan saja menyala, ini sebenarnya dapat membuat sebuah smartphone boros baterai, seperti WIFI akan terus mencari, GPS juga akan terus mencari lokasi, lebih baik setelah kita gunakan, lalu kita matikan semuanya, dan pilih yang sekiranya kita gunakan.

Kontrol penggunaan baterai

Ini harus kita lakukan setiap hari, jika samsung galaxy note 5 kita mulai terasa boros baterai coba lihat pada penggunaan baterai pada Settings > Battery > Abnormal Battery Usage, disana nanti akan terlihat aplikasi-aplikasi yang banyak mengkonsumsi daya baterai.

Scan wifi ketika dinyalakan atau on

Setting pada scan wifi ketika dinyalakan saja, sebab jika settingan selalu scan maka wifi akan terus menyecan, caranya masuk ke Settings > Wi-Fi > More > Always allow scanning > Scan only while Wi-Fi is on.

Gunakan Power Saving

Cara untuk mengaktifkan power saving samsung galaxy note 5 adalah sebagai berikut  masuk ke Settings > System > Power Saving > Power Saving Mode > On. Lalu setelah itu lakukan setting pada Block background data, Restrict performance dll
Turn off atau matikan Motions and Gestures

Caranya adalah masuk ke Settings > Motions and Gestures lalu matikan semua dengan cara menggeser ke kanan.

Mengatasi Permasalahan yang biasa terjadi pada xiaomi Redmi 4/Prime/4A

penjelasan gambar

Dalam artikel ini kami akan membahas permasalahan yang biasa terjadi pada xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, nah tentu setiap smartphone mempunyai masalah saat di gunakan, permasalahan terjadi bukan karena smartphonenya jelek atau bagaimana, tetapi bisa di sebabkan oleh pemakaian dan banyak faktor yang memperngaruhi, termasuk pada xiaomi xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a.

Lalu permasalahan apa saja sih yang biasa terjadi pada smartphone xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a ? disni kami akan mengulasnya, dan tentu akan membersi solusi atau cara untuk mengatasi permasalahan tersebut, dan berikut adalah artikel kami Mengatasi Permasalahan yang biasa terjadi pada xiaomi Redmi 4/Prime/4A.
Penting !! sebelum mengatasi cara-cara yang akan kami berikan, terlebih dahulu kita periksa, apakah rom kita abal-abal/rom distributor, karena biasanya rom abal-abal atau rom distributor itu sering menyebabkan permasalahan-permasalahan terjadi, jadi jika belum pernah di flash ulang sejak membelinya dan terjadi masalah pada xiaomi xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a maka sebaiknya kita flash ulang dahulu, dan cara untuk flash ulang silahkan ikuti tutorial kami di artikel Flash/Unbrick Redmi 4/Prime/4A dengan atau tanpa bootloader terkunci disni
Touchscreen tidak responsive
Touchscreen tidak responsive sering kali dialam pengguna xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, layar yang sering tidak responding dan sebagainya, bahkan sudah kita tekan-tekan tetapi layar tidak merespon sama sekali.

Cara mengatasi

Tentu pertama, jika kita belum pernah melakukan flashing pada xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, maka kita wajib untuk melakukan flash karena kemungkinan rom kita rom abal-abal, cara flash ada di quote bagian atas artikel ini.

Tetapi jika kita pernah melakukan flashing, maka kemungkinan ada aplikasi yang membuat permasalahan ini terjadi, coba kita cari aplikasi terkahir yang kita install sebelum permasalahan ini terjadi, lalu kita uinstall.

Dan jika masih belum bekerja, mungkin kita bisa melakukan factory reset dan tentunya kita harus melakukan backup dahulu ketika melakukan factory reset.

Dan jika masih belum berhasil juga, mungkin kita perlu melakukan update pada sistem miui, lakuka pengecekan apakah ada update terbaru pada aplikasi update, jika ada maka segera lakukan update.
Apps stopped atau aplikasi berhenti

Permasalahan ini juga terjadi pada pengguna xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, aplikasi yang tiba-tiba berhenti dengan pesan eror unfortunately has stopped working atau sayangnya aplikasi telah terhenti, nah berikut adalah beberapa cara untuk mengatasi permasalahan ini.
Cara mengatasi

Pastikan kita menggunakan rom yang bukan rom abal-abal atau rom distributor, jika kita belum pernah melakukan flashing sejak pertama membeli, maka kita perlu untuk melakukan flash terlebih dahulu, untuk melakukan flash langkah-langkahnya ada di quote bagian atas artikel ini.

Jika kita pernah melakukan flash, coba lakukan clear data dan cache aplikasi yang berhenti tersebut caranya masuk ke Settings > download app > lalu cari aplikasi yang eror tadi > setelah itu klik clear data dan clear cache > restart smartphone kita.

Jika belum berhasil, mungkin kita harus melakukan update aplikasi tersebut apakah aplikasi tersebut ada pembeharuan, cek diplay store.

Tidak ada notifikasi

Notification atau notifikasi pada sebuah smartphone itu penting, tapi bagaimana jika xiaomi redmi 4, redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a notifikasinya tidak muncul, pesan whatsapp, bbm, line, twitter dan aplikasi lainnya, tidak muncul notifikasi tentu akan sangat merepotkan, lalu bagaimana cara memunculkan notifikasi ini, berikut caranya

Cara memunculkan notifikasi redmi 4/prime/4a
  • Masuk ke Settings > Manage apps’ battery usage > Pilih apps. Here, pilih app yang ingin di munculkan notifikasinya lalu pilih No restrictions
  • Masuk ke  Settings > Permissions > Autostart. Pilih app yang ingin di munculkan notifikasinya lalu di on kan.
  • Masuk ke  Settings > App notifications. pilih app yang ingin dimunculkan notifikasinya, lalu setting “Priority” on.
  • Masuk lagu ke Settings > About phone, enable atau aktifkan developer options dengan menekan ‘MIUI version’ beberapa waktu sampai muncul pesan anda sudah pengembang atau you are developer options. setelah itu masuk lagi ke  Settings > Additional settings > Developer options > Memory optimisation dan off kan.
Muncul iklan

Seringnya muncul iklan pada xiaomi redmi 4, redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a tentu sangat membuat kesal, apalagi ketika di charger muncul iklan, atau sedang melakukan apa tiba-tiba muncul iklan tentu akan sangat menganggu, nah jika muncul iklan, biasanya dikarenakan ini rom distributor atau rom abal-abal, untuk mengatasinya lakukan flash ulang pada xiaomi redmi 4, redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, cara untuk flash ulang ada di quote bagian atas artikel ini, silahkan scroll keatas.

Cepat panas dan lag dan hang

Jika xiaomi redmi 4, redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a cepat panas dan panasnya over dan sering mengalami lag atau hang atau freeze, maka kemungkinan itu menggunakan rom abal-abal atau rom distributor jika teman-teman belum pernah melakukan flash ulang setelah membelinya, tetapi jika sudah maka berikut yang perlu di coba silahkan baca artikel Tips dan Trik MIUI 8 : Mempercepat dan menghindari LAG xiaomi disni
Baterai cepat habis

Baterai yang boros merupakan salah satu yang membuat kita merasa kesal ketika mempunyai sebuah smartphone, nah biasanya baterai boros itu disebabkan oleh banyak hal.
  • Pertama kemungkinan rom kita rom abal-abal, jadi membuat baterai boros atau cepat habis, dan untuk mengatasinya silahkan flash ulang menggunakan rom stable, cara flash ulang ada di quote bagian atas artikel ini.
  • Kedua adanya aplikasi yang banyak mengkonsumsi daya baterai, silahkan cek pada baterai di setting dan lihat aplikasi yang banyak mengkonsumsi daya baterai, jika tidak digunakan banget lebih baik uninstall.
  • Lakukan factory reset jika memang tidak bisa menemukan sumber permasalahan yang pasti, tapi backup dahulu data-data pentingnya ya.
  •  Lakukan upgrade pada sistem miuinya, cek pada aplikasi updater, jika ada update terbaru, lakukan udapte
Tidak bisa update melalui updater app atau aplikasi updater

Jika teman-teman tidak bisa melakukan update melalui updater atau aplikasi updater, berarti rom agan adalah rom distributor atau rom abal-abal, cara untuk mengatasinya adalah melakukan flash ulang pada xiaomi redmi 4, redmi 4 prime, redmi 4a agan-agan, cara untuk flash ulang ada di quote bagaian atas artikel ini.

Tidak bisa masuk download mode
Jika tidak bisa masuk download mode atau edl mode, kemungkinan itu menggunakan rom versi V8.1.3.0.MBECNDI, jika memang menggunakan rom versi tersebut lakukan langkah-langkah berikut untuk menggantinya, karena memang rom itu sudah di suspend oleh pihak xiaomi karena terdapat bugs, jadi silahkan ganti romnya dengan cara dibawah ini.
  • Silahkan download dahulu rom zip versi china V8.0.6.0.MBECNDG, ingat harus yang zip.
  • Lalu setelah didowload, masukan ke dalam sd card atau internal memori terserah, tapi jangan di dalam folder lain, harus diluar folder.
  • Masuk ke updater, lalu pilih paket pembaharuan, lalu pilih rom yang tadi kita masukan, setelah itu proses flashing akan berjalan.
  • Setelah selesai, maka kita sudah bisa masuk download mode pada rom ini, dan silahkan jika ingin melakukan flash ke rom global, kita sudah bisa

Flash/Unbrick Redmi 4/Prime/4A dengan atau tanpa bootloader terkunci

Flash/Unbrick Redmi 4/Prime/4A dengan atau tanpa bootloader terkunci
Kali ini kita akan membuat artikel dan tutorial cara flash ulang xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, selain itu cara ini juga bisa untuk upgrade dan downgrade manual, atau misal xiaomi Redmi 4/Prime/4A kita mengalami stuck di logo, atau bootloop. Lalu misal kita ingin merubah ROM xiaomi Redmi 4/Prime/4A kita dari rom abal-abal atau rom distributor ke rom stable.

Kenapa kita harus mengganti Rom distributor atau rom abal-abal ke rom stable, sebab biasanya rom abal-abal atau distributor banyak mengalami kendala dan masalah, kita akan membahasnya pada artikel lain, dan sekarang mari kita lanjutkan tutorial cara Flash/Unbrick Redmi 4/Prime/4A dengan atau tanpa bootloader terkunci.
Note : segala yang terjadi bukan kerusakan anaksantai.com tetapi selama ini kami selalu berhasil dan sukses dalam melakukan cara ini, tetapi kami tidak bisa menjamin, jadi segala resiko di tanggung oleh teman-teman.
Pertama bahan-bahan yang digunakan

Sebelum kita melakukan flash ulang xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a, mari kita persiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan, selain mempersiapkan juga kita harus mendownload dahulu bahan-bahan yang akan kita gunakan

Pertama tentu adalah pc atau  laptop dengan windows 7/8/10 dengan 64 bit.

Baterai minimal banget 50% kalo bisa lebih.

Enable atau aktfikan USB Debugging dan caranya
  • Buka About phone > tap MIUI version klik 7x utk aktifin Developer Options
  • Buka Additional settings > Developer options > USB debugging > Enable
Pastikan menggunakan kabel USB original.

Lalu Download mi flash tools, downloadnya ada di Disini

Setelah itu download fastboot rom silahkan download Disini

Cari yang sesuai dengan smartphone teman-teman untuk xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime dan xiaomi redmi 4a.
  • Redmi 4 Latest China Developer Version Fastboot File Download
  • Redmi 4 Latest China Stable Version Fastboot File Download
  • Redmi 4A Latest China Developer Version Fastboot File Download
  • Redmi 4A Latest China Stable Version Fastboot File Download
  • Redmi 4A Latest Global Stable Version Fastboot File Download
  • Redmi 4 Prime Latest China Developer Version Fastboot File Download
  • Redmi 4 Prime Latest China Stable Version Fastboot File Download
  • Redmi 4 Prime Latest Global Stable Version Fastboot File Download
Langkah pertama flash ulang xiaomi Redmi 4/Prime/4A

Pertama kita harus melakukan disbale driver signature enforcement pada windows 7, 8 atau 10 kita, caranya adalah sebagai berikut.

windows 7 disbale driver signature enforcement
Untuk windows 7 disbale driver signature enforcement

Klik start lalu All Programs setelah itu Accessories pada Command Prompt kilk kanan lalu Run as administrator

Setelah itu akan muncul command prompt box hitam dan ketik perintah berikut.

bcdedit.exe -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS
Setelah itu enter
Lalu ketik
bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON
Dan enter
Setelah itu restart

Untuk enable kembali Driver Signature Enforcement windows 7 tapi setelah proses flashing selesai ya gan

Ulangi langkah untuk membuka command prompt
Setelah itu ketik
bcdedit.exe -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
Enter
bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF
Enter dan restart

windows 8/10 disable driver signature enforcement

Pada keyboard tekan tombol bendera atau tombol windows + tombol x lalu klik Command Prompt (Admin) dan akan muncul kotak hitam lalu ketik perintah

bcdedit.exe -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS
Enter
bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON
Enter dan restart

Untuk enable kembali Driver Signature Enforcement windows 8 dan 10 tapi setelah proses flashing selesai ya gan

Ulangi langkah untuk membuka command prompt
Setelah itu ketik
bcdedit.exe -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
Enter
bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF
Enter dan restart

Cara berikutnya melakukan flashing

Setelah semuanya siap, dan semua sudah di lengkapi, sekarang waktunya melakukan flashing atau flash pada xiaomi redmi 4, xiaomi redmi 4 prime atau xiaomi redmi 4a kita, dan berikut adalah langkah-langkahnya.

Pertama kita install miflash tools.

Kedua extrak rom yang sudah kita download tadi

Ketiga, matikan xiaomi redmi 4/4 primee/4a kita, lalu tekan tombol  Volume Up dan Power secara bersamaan, tujuannya adalah agar masuk ke recovery mode.

Lalu pilih menu download ketika sudah masuk ke recovery mode.

Setelah itu sambungkan xiaomi redmi 4 kita ke pc atau laptop.

Biarkan driver menginstall pada pc kita.

Buka Device Manager dan Phone akan terdeteksi sebagai QHUSB_BULK.

Setelah itu klik kanan pada QHUSB_BULK lalu lakukan update driver caranya:
Update driver QHUSB_BULK
Pilih Browse My Computer for Driver Software
Pilih path dari folder xiaomi, biasanya ada dibagian ini

C: \ Program Files (x86) \ Xiaomi \ MiPhone \ Qualcomm \ Driver

Jika folder tidak ada, maka kita perlu menginstall mi flash Disni
Lalu pilih Install this Driver Software anyway
Tunggu sampai sukses install drivernya.
Jika installan sudah sukses, kita akan melihat tambahan port bernama Qualcomm HS-USB.
Setelah itu buka mi flash di pc atau laptop kita, dan klik refresh nanti akan terdeteksi sebagai COM:dengan angka misal COM:10 atau COM:14 angka-angka akan selalu beda, contoh ada di gambar dibawah ini.
Setelah itu, pada mi flash tool, arahkan pada select lalu arahkan ke folder dimana kita mengekstrak rom tadi.
Nanti hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.
Setelah itu tekan tombol flash.
Dan biarkan flashing berjalan.
Setelah sukses akan ada tulisan succsess dengan warna hijau seperti gambar dibawah ini.

Lalu smartphone kita akan reboot dan tunggu 10 sampai 15 menit.

kita sudah menggunakan ROM baru.

Tutorial Blogger

Tutorial Komputer

Tutorial Install Karaoke